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Eine Reise durch Frankreichs Weinregionen

Eine Reise durch Frankreichs Weinregionen

Sanfte Hügel, endlose Weinberge, und ein frisch eingeschenktes Glas Wein vor dem rosaroten Abendhimmel. Klingt gut? Klingt nach Urlaub? Perfekt, denn wir alltours-Experten haben die besten Tipps rund um die wichtigsten Weinanbaugebiete in Frankreich in einer Kurzreise zusammengestellt. Von Bordeaux bis Burgund, von der Provence bis ins Elsass – jede Region hat ihre eigenen Besonderheiten. Bist du bereit? On y va!

Stell dir vor, du stehst mitten in den sonnengeküssten Weinbergen von Bordeaux, ein Glas Rotwein in der Hand – und plötzlich merkst du, dass du den Unterschied zwischen Merlot und Cabernet Sauvignon doch nicht so genau kennst. Aber keine Sorge, hier geht es nicht um Fachsimpelei, sondern um pures Weinvergnügen! Wir nehmen dich mit zu den berühmten Weinanbaugebieten Frankreichs. In diesen Regionen machen wir Halt:

  • Elsass (Nordosten)
  • Burgund (Osten)
  • Bordeaux (Südwesten)
  • Provence (Südosten)

Bordeaux – Geburtstätte legendärer Weine

Wer A sagt, muss auch B sagen bzw. wer Wein sagt, muss auch Bordeaux sagen! Als erste Station auf unserer Reise durch die Weinregionen Frankreichs halten wir in Bordeaux. In diesem Anbaugebiet verteilen sich rund 3.000 Weingüter auf mehr als 120.000 Hektar Anbaufläche. Das führt zu einer großen Vielfalt an Rebsorten. Zu den namhaften Weingütern vor Ort zählt das berühmte Château d’ Yquem, in dem einer der teuersten edelsüßen Weine der Welt hergestellt wird (Flasche ab 199 Euro). Sehr bekannt sind die Rotweine wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Aber auch Weißweine wie der Sauvignon Blanc oder die Sauternes-Weine sind eine Reise wert.

Beste Reisezeit: Spätsommer und Herbst (September bis Oktober)

Top 3-Weinbaugebiete in Bordeaux

  • Médoc: Hier liegen namhafte Weingüter wie Lafite-Rothschild und Margaux.
  • Saint-Émilion: Die zum UNESCO-Weltkulturerbe zählende Region besticht mit mittelalterlichem Charme.
  • Pomerol: Markenzeichen der Appellation* sind exklusive Merlot-Weine.

Highlight in Bordeaux: Reise durch die Weinkultur

Die La Cité du Vin in Bordeaux ist ein Weinmuseum, das dir die weltweite Weinkultur näherbringt. Mit interaktiven Ausstellungen, Multimedia-Erlebnissen und Verkostungen bietet dir das Museum einen umfassenden Einblick in die Geschichte des Weinanbaus.

Burgund mit Weinbergen, Frankreich

Burgund – Die Region der eleganten Weine

Von Bordeaux aus geht es weiter ins Burgund, einem der ältesten Weinanbaugebiete Frankreichs. Bekannt ist die Region für ihre hochwertigen Pinot Noirs und Chardonnays, auch wenn du nach dem dritten Glas vielleicht nicht mehr genau weißt, wie man das ausspricht. Aber keine Sorge – die Franzosen verstehen es trotzdem ;-).

Innerhalb dieser Weinregion südöstlich von Paris mit rund 30.000 Hektar Anbaufläche findest du unterschiedliche klimatische Bedingungen und Böden vor – das ist der Grund für die vielen Rebsorten und Weinvarianten vor Ort. Burgund ist im Frankreich-Urlaub das perfekte Urlaubsziel für Wein-Freunde, die es gerne ruhiger mögen als im touristisch geprägten Bordeaux.
Beste Reisezeit: Spätsommer und Herbst (September bis Oktober)

Top 3 Weinbaugebiete in Burgund

  • Côte d’Or: Das Herzstück Burgunds unterteilt sich in Côte de Nuits (bekannt für Rotweine) und Côte de Beaune (berühmt für Weißweine).
  • Chablis: Diese Appellation ist die Heimat von kristallklaren Chardonnays.
  • Côte Chalonnaise: Die Region bietet hochwertige Weine zu oft günstigeren Preisen als sonst in Burgund.

Highlight in Burgund: Museum und Weinauktion

Das Weinmuseum Hospices de Beaune ist mit seinem kunstvollen, bunten Ziegeldach ein echter Hingucker. Bekannt ist dieses Wahrzeichen Burgunds vor allem als Schauplatz einer überregional bekannnten jährlichen Weinauktion. Daran teilzunehmen, ist ein besonderes Erlebnis für jeden Weinkenner. Französisch sollte allerdings Teil deines Sprach-Repertoires sein ;-).

Elsass – Weingüter entlang der Elsässer Weinstraße

Es geht weiter Richtung Osten, ins Elsass – eine Weinregion mit ganz eigenem Charme. Hier tummeln sich die Anbaugebiete beiderseits der Elsässer Weinstraße. Diese verläuft in Nord-Süd-Richtung am Fuß der Vogesen. Nördlich bildet der Ort Merlenheim das „Tor zur Weinstraße“, im Süden ist es Thann. Das Elsass mit der Metropole Straßburg ist eher der ruhige Freund, der dich mit Riesling überrascht, während Bordeaux der schicke, weltgewandte Bekannte ist, der bei jeder Dinnerparty im Mittelpunkt steht. Hier spielt der Weißwein die Hauptrolle – zusammen mit der deutsch-französischen Kultur.

Zwei Besonderheiten zeichnen die Weinregion Elsass aus:

  • Der Verkauf von Fasswein ist verboten, stattdessen muss der Wein in schmalen, hohen Flaschen, den sogenannten flûtes (Flöte) angeboten werden.
  • Seit 1954 wird hier jährlich die Elsässische Weinkönigin gekrönt. Das ist einzigartig, da es in Frankreich weder andere regionale noch nationale Weinköniginnen gibt

Beste Reisezeit: später Frühling bis früher Herbst (Mai bis Oktober)

Top 3 Weinbaugebiete im Elsass

  • Bas-Rhin: Im nördlichen Teil liegen die bekannten Appellationen Côtes de Barr und Couronne d’Or.
  • Haut-Rhin: Der südliche Teil bietet namhafte Lagen wie Riquewihr, Ribeauvillé und Colmar.
  • Alsace Grand Cru: Sowohl in Gemeinden im nördlichen als auch im südlichen Teil verteilen sich 51 herausgehobene Einzellagen für Spitzenweine.

Highlight im Elsass: Von einem Fest zum nächsten

Du fühlst dich auf Volksfesten pudelwohl? Dann solltest du nicht die rund 50 (!) Weinfeste im Elsass wie die Fête du Vin in Colmar oder die Fête des Vendanges in Barr verpassen. Die meisten Feste finden zwischen Mai und Oktober statt. Diese Events bieten nicht nur Weinproben, sondern auch Folklore-Musik, Tänze und regionale Spezialitäten wie frischer Flammkuchen.

Lavenderfelder in der Provence

Provence – Zwischen Lavendel und Rosé

Last but not least führt uns unsere Weinreise in den sonnenverwöhnten Süden Frankreichs, sprich in die Provence. Diese Region ist nicht nur für ihre duftenden Lavendelfelder und das azurblaue Mittelmeer bekannt, sondern auch für ihre exzellenten Weine, insbesondere die weltberühmten Roséweine. Hier fühlt es sich so an, als wäre Rosé nicht nur ein Getränk, sondern ein Lifestyle. Kombiniert mit etwas Ratatouille und einem entspannten Abend am Strand – voilà, hier ist der perfekte Tag! Für aufregende Eindrücke außerhalb eines Weinguts im Frankreich-Urlaub bietet sich ein Ausflug nach Marseille, Nizza oder Saint-Tropez an.

Beste Reisezeit: später Frühling bis früher Herbst (Mai bis September)

Top 3-Weinbaugebiete in der Provence

  • Côtes de Provence: Die größte Appellation ist bekannt für exzellente Roséweine
  • Bandol: Aus diesem Anbaugebiet stammen kräftige Rotweine
  • Cassis: Im Portfolio dieser Appellation stechen die frischen Weißweine heraus

Highlight in der Provence: Weinverkostung in Lavendelfeldern

Plane deine Reise am besten im Juni oder Juli, wenn der Lavendel blüht. Ein Picknick in den leuchtend violetten, duftenden Feldern der Provence – etwa in Luberon oder Valensole – ist ein unvergessliches Erlebnis.

Weinprobe für Anfänger: So zeigst du dich als Kenner!

Eine Frau schwenkt ihr Glas Wein.
Ein Mann riecht seinen Rotwein vor dem Trinken.
Frau trinkt Rotwein
Mann und Frau verkosten Rotwein.
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1. Das Ritual am Anfang

Natürlich erhebst du dein Weinglas, prostest gütig lächelnd in die Runde und schwenkst es – nur nicht zu heftig, sonst verschüttest du das Zeug! Die Bewegung löst die Aromen und sorgt dafür, dass du schon mal so tust, als wüsstest du genau, was du da probierst.

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2. Der unvermeidliche Nasentest 

Jetzt wird’s ernst: Steck die Nase ins Glas und atme tief ein Und wenn du beim Riechen mehr als "Riecht nach Wein" wahrnimmst, herzlichen Glückwunsch! Für alle anderen: Sag einfach was mit Früchten oder Holz – das kommt immer gut.

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3. Der erste Schluck: Genießen und Analysieren

Nun der wichtigste Moment: der erste Schluck. Lass den Wein über deine Zunge rollen, während du intensiv nickst, als würdest du tatsächlich komplexe Geschmacksnoten erkennen. Tipp: Ausdrücke wie „erdig“ oder „elegant“ passen immer.

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4. Deine gewichtige Meinung

Zum Schluss kommt dein „Wein-Urteil“. Und egal, ob du nun wirklich Pfirsich, Zimt und Eichenholz geschmeckt hast – einfach souverän wirken und in der Runde sagen: „Ein überraschender Abgang.“ Da kann keiner widersprechen – und schon bist du (fein) raus!

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